count
参考消息

美媒诬中国战略核潜艇误射风险大:别轻信核承诺

2015-04-12 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国海军研究生院副教授杜孟新说,中国战略核潜艇人员误解指令、错误发射核武器的风险相对较大。

参考消息网4月12日报道 美国之音电台网站4月10日称,中国在发展水下远程核导弹攻击能力的努力中正取得进展。美国军方指挥官说,中国的战略核潜艇将对美国本土构成越来越大的威胁。

美国防务专家和军方官员们说,中国的3艘晋级战略核潜艇已经下水,并将配备携带核弹头的巨浪-2型洲际弹道导弹,在水下执行战略任务,使中国首次具备非陆地发射洲际核导弹的能力。

报道称,据信,巨浪-2型核导弹射程可达8000公里。美军北方司令部司令哥特尼海军上将4月7日在五角大楼说,中国的战略核潜艇将对美国本土安全构成新的威胁。

哥特尼: “即使从他们自己的领海发射,这些核弹头也能到达我们本土的部分地区,比如夏威夷。这些核潜艇越往东移动,就越能打击我们国家更多的地区。”

跟陆基核导弹发射装置相比,战略核潜艇具有更大的移动性和隐蔽性,而且舰上的核武操作人员与战略指挥部的联系比在陆地上更加困难。

在美国国会属下的美中经济与安全审议委员会4月1日举行的听证会上,美国海军研究生院副教授杜孟新(音)说,中国战略核潜艇人员误解指令、错误发射核武器的风险相对较大。

杜孟新:“中国成立战略核潜艇部队将迫使它作出一些变动。这种变动会比我们自己向核潜艇部队的转型危险很多,而我们当初的转型并不是一帆风顺的。”

报道称,中国一直声称不首先使用核武器。美军北方司令部司令哥特尼上将说,这一点让他感到些许欣慰。

但是,在美中经济与安全审议委员会的听证会上,一些委员和到会作证的防务专家认为,中国不首先使用核武器的誓言可能靠不住。

姚文(音)是前美国空军全球打击司令部的首席核科学家。

姚文说:“他们的誓言有多可靠?我们认为这项誓言有多实在?这是实实在在的疑问。我认为,他们的一些战略思想文件很清楚地表明,解放军考虑过在对手下手之前率先跨越使用核武器的门槛。”

美国拥有全球最强的三位一体核打击力量,包括一支远比中国强大的战略核潜艇部队。美国军方希望,与中国加强两军对话和交流能减少对方作出误判的风险。

点击图片进入下一页

资料图片:094型“晋”级战略核潜艇

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国