count
参考消息

希拉里发表2分18秒视频 正式宣布竞选美国总统

2015-04-13 09:32:11 来源:新华网 责任编辑:

点击图片进入下一页

资料图:美国前国务卿希拉里·克林顿

“千呼万唤始出来”,美国政界当地时间12日迎来“最不是秘密的秘密”!前国务卿、前第一夫人、前参议员希拉里·克林顿宣布参加2016年总统大选,继2008年之后再次向白宫发起冲击,她正式宣告,“我想成为冠军”。如果当选,她将成为美国历史上首位女总统,打破美国政界“最高天花板”。

希拉里当天发表了一段时长2分18秒的视频,在视频讲述多位不同肤色、不同年龄普通人的奋斗故事之后,身着黑色套装、红色衬衣的希拉里略带微笑、自信满满地宣布,“每天美国人都需要一个冠军,我想成为那个冠军”。她表示,当每个家庭都变强的时候,美国也会变得强大,希望每个人与她一起踏上“这段旅程”。

自1969年作为第一个在韦尔斯利学院发表毕业演讲的学生走红全美以来,希拉里的人生创造了很多“第一”,第一位沃尔玛公司女性董事,第一位竞选公职(国会参议员)的第一夫人,第一位竞选美国总统的前第一夫人,史上“最勤劳”、出访国家总数“第一”的国务卿……如果她参选获胜,将成为美国第一位女总统,宣誓就职时她将近70岁。

现任总统奥巴马已经表态支持希拉里,称希拉里将会是一位“出色的总统”。接下来希拉里将前往艾奥瓦州、新罕布什尔州等选情“关键州”与选民互动,最初的竞选活动将是一些“非常注重与选民亲密互动”的小范围活动,而非规模盛大的集会,目的是塑造“希拉里关心选民疾苦”的形象,她很可能会亲自造访选民的家,未来一段时间希拉里将在公开场合着重强调解决民众收入不平等、性别歧视等议题。

舆论广泛认为,希拉里很可能轻松赢得初选胜利,她可能的竞争对手包括前马里兰州州长奥马里、前弗吉尼亚州州长韦伯和前罗得岛州州长查菲,目前三人都在“探索”竞选总统的可能性。副总统拜登表示将在今夏宣布是否竞选总统,受自由派选民欢迎的马塞诸塞州女参议员沃伦迄今表示无意竞选总统。

民调显示,目前所有上述民主党潜在候选人的支持率都远远落后于希拉里,高达81%的民主党选民表示对希拉里抱有好感,57%的民主党选民希望希拉里成为代表民主党角逐白宫的正式候选人。

希拉里加入选战为共和党蒙上一层阴影,她的支持率和知名度均“秒杀”得克萨斯州参议员克鲁兹、肯塔基州参议员保罗等共和党“种子选手”,也秒杀其他潜在候选人。佛罗里达州参议员卢比奥将于13日在迈阿密宣布参选消息,前佛罗里达州州长杰布·布什尚未正式宣布参选。

基于担任国务卿的资历,外交将成为希拉里竞选的“显著优势”。她积极实践美国亚太再平衡战略,曾于2009年2月、2009年11月、2010年5月、2010年10月、2011年7月、2012年5月、2012年9月先后7次访华。她认为太平洋足够大,容得下中美两国,美国欢迎中国的崛起。

虽然希拉里“优势明显”,但也有不少“负资产”,如克林顿基金会被曝在希拉里任职国务卿期间接受外国捐款,总额达数百万美元,再如她在担任国务卿期间违规使用个人邮箱处理公共事务,有议员称此举可能触犯联邦法律。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾