count
参考消息

美媒称不用拉警报:中国在吉布提建基地是好迹象

2015-05-23 00:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:鉴于中国目前的经济优先的全球战略,北京将不太可能令自己去抗衡强大的美国军队,关于中国建造军事基地的目的是承接该地区安全重担的担忧完全是没有必要的。

参考消息网5月23日报道 美国《外交学者》网站5月16日发表题为《不必为中国在吉布提建造军事基地感到紧张》的文章称,最近有篇报道声称,中国正就在东非国家吉布提建造一个军事基地的事宜展开谈判。这一消息势必会引发西方国家,特别是美国的猜测。此举无疑值得关注,但拉响任何警报还为时尚早。

文章说,这一消息如果属实,其实是个很好的迹象,表明中国对在太平洋之外的区域投射军力(尤其是其羽翼未丰的海军)的信心不断增强。它也表明,这个亚洲巨头正雄心勃勃地力图在一个全球冲突和利益前沿区域扩大存在。

在北京18日举行的新闻发布会上,中国外交部发言人华春莹没有直接证实这一消息,但她表示,中国愿意与吉布提以及其他国家一道,为维护地区的和平与稳定多作贡献。

吉布提毗邻非洲和阿拉伯半岛间的曼德海峡,这是全世界最繁忙的航路之一,连接着红海和亚丁湾。吉布提人口不足100万,美国、日本和法国都在这里设有军事基地。这些基地依托该国在地理上的重要性来打击海盗。

文章称,吉布提与冲突不断的索马里接壤,这个事实也使其成为全球反恐战的重要区域。以美军为首的部队正试图扑灭索马里恐怖组织青年党的叛乱。

文章说,吉布提相对稳定的政治环境吸引着中国,后者几十年来一直在建造能源和基础设施项目,如吉布提和埃塞俄比亚之间正在进行的跨界水资源和铁路项目。在中国雄心勃勃的“一带一路”的倡议中,吉布提也是关键一环。

中国军队在吉布提并非初来乍到。但是,与需要勒莫尼耶军营提供地区安全的美国人不一样的是,自2008年以来中国的首要目标是确保其民用船舶不被亚丁湾附近的海盗骚扰。因此,它仅需要临时访问这些港口实施补给,而非派驻地面部队。

文章说,中国人民解放军上个月迅速撤离了也门的中国和外国公民,这个明智的军事外交举动传递的信息表明,中国正在一个新区域试水,并且愿意承担那个地方的职责。因此,下一步自然而然就是,在海外建造首个正式的军事基地。

文章说,围绕此事的谈判可能早在2013年3月就开始了,当时吉布提海军司令阿卜杜拉曼·亚丁·谢尔告诉中国媒体,他欢迎中国在吉布提建造基地。

上海外国语大学中东问题专家孙德刚写到,在中国人民解放军海军获得硬性军事力量,从而能够游刃有余地在中东和北非行动之前,中国将继续其目前的道路,即打造柔性军事存在,专注于军方间的交流与救灾行动。

孙为美国中东研究所撰文写到,美国、英国和法国主要依靠军事基地来保护其在中东的地缘政治利益。中国、印度和韩国依靠临时军事交流来保护经济利益。

文章称,鉴于中国目前的经济优先的全球战略,北京将不太可能令自己去抗衡强大的美国军队。对于中国在当地的投资,美军是主要的安全保障者。关于中国建造军事基地的目的是承接该地区安全重担的担忧完全是没有必要的。

正如孙所解释的那样,东西方大国由此在该地区创建了互补性权力结构,为提高战略协作提供了机会。(编译/洪漫)

点击图片进入下一页

资料图片:美军在吉布提的军事基地。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国