count
参考消息

澳大利亚或派侦察机前往南海 澳媒:有严重风险

2015-06-10 01:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员理查德·比青格说,澳大利亚执行这种飞行任务会面临严重风险。

参考消息网6月10日报道 《澳大利亚人报》网站6月3日发表题为《澳大利亚的侦察飞行将激怒中国》的报道称,国际专家警告澳大利亚不要向中国挑衅,在南海开展“航行自由”行动,因为此举可能加剧在该地区摊牌的风险。

澳大利亚国防部长凯文·安德鲁斯的发言人6月2日表示,澳大利亚认为,确保“自由无阻地”通过南海符合各国的最佳利益。南海是一条主要全球性航线。

2周前,一架美国军机飞越存有争议的南沙群岛,中国政府指责美国插手该地区事务。

发言人说:“澳大利亚将继续在南海通行,包括进行根据国际法我们有权实施的海上侦察行动,就像过去30多年一直做的那样。”

但他表示,在正式磋商中没有提及侦察飞行一事。一架P-3海上巡逻机很可能将负责执行侦察任务。

发言人说:“澳大利亚政府没有和美国就南海‘航行自由’问题举行过正式会谈。”

他说:“安德鲁斯部长曾2次会见美国防长,双方没有讨论扩大在南海现有行动或新任务规模的问题。”

新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员理查德·比青格说,澳大利亚执行这种飞行任务会面临严重风险。

他说:“这样做恐怕会被中国视为挑衅和反华行动。”

比青格说,澳大利亚需要明白,侦察飞行如果获批有可能在外交和政治层面产生影响。“这将意味着澳大利亚将在这个远离本国海岸线和传统关切区域的地区大幅扩大自己的安全利益。”

中国人民大学教授时殷弘说,中国会谴责澳大利亚的侦察飞行。

他说:“澳大利亚如果派飞机到这个地区,至少会受到美国那样的待遇,被勒令离开。”

澳大利亚独立研究中心研究员本杰明·赫尔斯科维奇表示,虽然侦察飞行引起的即时反应会是负面的,但从长期看澳大利亚不太可能遭受什么后果。

他说:“北京方面会有一些外交抗议,澳大利亚大使可能被召见,对堪培拉的举动作出解释。但我强烈怀疑中澳关系的上升轨迹会受到实质性干扰。”(编译/金进龙)

点击图片进入下一页

资料图片:澳大利亚的AP-3C反潜巡逻机。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾