count
参考消息

揭秘日军为何弃用冲锋枪 自认陆军世界无敌(图)

2015-09-22 09:59:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:日本军方认为他们陆军的战斗力是最强的,武器装备也是最好的,用不着装备冲锋枪。

点击图片进入下一页

日军 资料图

在第二次世界大战中,冲锋枪备受青睐,几乎所有交战国的军队都对步兵大力装备冲锋枪,如德国的MP38/41型冲锋枪、英国的“司登”式冲锋枪、苏联的“波波沙”冲锋枪等,都成为战争史上的经典名枪。令人奇怪的是,日军始终没有装备任何一种型号的冲锋枪,直到战争结束,还是拿着“三八大盖”。以日本当时的实力,研制出一种适宜作战的冲锋枪并不是难事,为什么他们不这样做呢?

这还要从19世纪末的日俄战争说起。当时,俄军主要使用的是老式滑膛枪,有效射程只有300多米,而日军使用的是先进的来复枪,有效射程达到800米以上。日军中还出现很多神枪手,给俄军造成了极大伤亡。此后,步枪就在日本陆军中占据了绝对主力的位置,也有人提出装备冲锋枪的建议,最终还是遭到日本军部的否决。他们认为,百发百中的步枪要好于百发一中的冲锋枪。

抗日战争爆发后,中国军队尽管在兵力上占优势,由于没有空中掩护和足够的炮火支援,往往付出了极其惨重的代价,仍不能阻止日军的进攻。得意之下,日本军方就认为他们陆军的战斗力是最强的,武器装备也是最好的,用不着装备冲锋枪。另外,冲锋枪的制造成本高、工艺复杂,打起仗来弹药消耗太大,这也是日军放弃装备冲锋枪的理由。

在太平洋战场上,日军和美军较量时,成千上万的日军倒在美军冲锋枪的密集弹雨中,日军这才认识到冲锋枪的重要性,但为时已晚。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线