count
参考消息

兰德报告称美对华军事优势大幅缩小:导弹威胁大

2015-10-07 11:04:16 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:赫金博瑟姆说,美国目前对中国军事发展最担忧的是巡航导弹和弹道导弹对美国军事基地的威胁。

参考消息网10月7日报道 美国之音电台网站10月6日报道称,兰德报告分析“若美中开战谁占上风”。

华盛顿一家智库最近在报告中比较了若在东亚卷入军事冲突,美中各有什么优势和劣势。报告发现,从1996年到2017年,美国的军事优势大幅度缩小。

美国兰德公司最近推出了一份名为《1996年到2017年美国与中国军事实力发展趋势》的研究报告。

10月5日在国会的简报会上,报告的主要作者、兰德公司资深研究员埃里克·赫金博瑟姆说,报告以台湾海峡和斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)发生冲突这两种情况来比较美中在空中与导弹、海上、太空、网络和核武器五个领域的军事实力。

他说:“在1996年,美国军力几乎在所有领域都占绝对优势,但到2017年,如果台湾海峡发生冲突,那么美国要实施某些关键任务可能会很困难;在斯普拉特利群岛的冲突中,美军的绝对优势有所缩小。”

赫金博瑟姆强调,在这两种情况下中国都不会获胜,但中国会对美国海空优势构成巨大挑战。他说:“从综合军力来看,中国不是与美国对等的竞争对手。但在东亚发生任何冲突时,中国明显的地理优势和其他优势会抵消美国的许多军事优势。”

台海冲突的假设条件是中国攻打台湾,斯普拉特利群岛冲突是假设美国到这一地区协助菲律宾等国。

报告强调战争对双方都是灾难性的,报告并不是预测会发生战争,而是探讨如何避免战争。

赫金博瑟姆认为,发生冲突的可能性受到军事战略与军事平衡的影响,他说:“在美国方面,我们的军力结构能维持威慑能力,同时又不会破坏安定。也就是说,这一结构不会使双方都认为战争迫在眉睫而在危机中抢先出手。”

赫金博瑟姆说,美国目前对中国军事发展最担忧的是巡航导弹和弹道导弹对美国军事基地的威胁。他说:“我们在亚洲的基地数量有限,所以巡航导弹和弹道导弹构成了实质性的威胁。”

点击图片进入下一页

资料图:九三大阅兵上亮相的中国弹道导弹。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打