count
参考消息

俄“里海怪物”重生:中国很感兴趣 双方已谈判

2015-10-14 00:53:00 来源:中新网 责任编辑:dlei

核心提示:“A-050”新型地效翼船的起飞重量为54吨,负载能力为9吨,可搭载100名乘客,巡航速度达350—450千米/小时,最大航程为5000公里。

点击图片进入下一页

资料图:前苏联“里海怪物”KM-1地效翼船

中新网10月13日电 据中国国防科技信息网报道,近日,俄罗斯阿列克谢耶夫中央水翼船设计局表示,该设计局完成了新型地效翼船“A-050”的设计方案,俄方已经和数个潜在买家进行谈判,包括对此很感兴趣的中国客户。

据悉,新型地效翼船将采用俄罗斯设计的现代化航空电子设备和导航装置,其中,全新的电子及导航设备由俄罗斯无线电电子技术联合集团(KRET)旗下的航空设备科学研究院(NIIAO)参与研发。

据阿列克谢耶夫中央水翼船设计局发言人透露,“A-050”新型地效翼船的起飞重量为54吨,负载能力为9吨,可搭载100名乘客,巡航速度达350—450千米/小时,最大航程为5000公里。该船将配备R-195喷气发动机(该型发动机也用于苏-25攻击机)用于地效垫升,配备TV7-117SM涡轮螺旋桨发动机(该型发动机也用于伊尔-114客机)用于推进。

“A-050”地效翼船具有良好的气动力学性能,设计方已成功完成了风洞和模型试验水道测试。该船是俄罗斯联邦安全局、紧急事务部和海岸警卫队的理想选择。阿列克谢耶夫中央水翼船设计局已经和数个潜在买家进行谈判,包括对此很感兴趣的中国客户。

地效翼船是利用地面效应原理在地面和水面航行的船舶,在贴近水面或地面时,船底空气受到挤压、流动受阻压力增大产生附加的升力。地效翼船不是飞机,属于船舶范畴(根据国际规定,飞行高度不超过海平面150米的利用地面效应的航行器为船舶,高于150米定义为飞机)。早在20世纪50年代,前苏联设计局就开始研究地效翼船的军事应用问题,其研发的KM-1是大型地效应船的始祖,被称为“里海怪物”。“A-050”地效翼船就是以KM-1地效翼船为原型进行设计的。(彭程)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  6. 6台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  7. 7港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  8. 8印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线
  9. 9中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  10. 10外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧