2017-12-19 09:52:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:海军少将马伟明告诉中国电磁研究领域专家,中国已在电磁应用的重要领域取得突破,比如轨道炮和电磁弹射器。轨道炮和电磁弹射器可能大大提高中国海军的能力。

参考消息网12月19日报道 美国《大众科学》月刊网站12月16日发表题为《中国大力投资电磁轨道炮和弹射器》的报道称,中国在轨道炮及其他电磁技术方面一直在悄悄取得进展。考虑到美国海军最近刚刚放慢了相关研究活动,中国的行动尤为引人注目。

轨道炮并不采用火药,而是利用电磁能量射出炮弹,这意味着炮弹的速度可能更快,射程可能更远——相当于具有导弹效果的炮弹。实质上,轨道炮是一种以电磁为动力的火炮,通过将平行磁场(或“轨道”)作用于炮弹上,发射出高超音速炮弹。

报道称,虽然这门技术深受美国军界关注,但是中国却是在该领域获得最多非公开的、且经过同行审查的研究成果的国家。这种大众科学表明中国未来可能将多种军用电磁技术投入应用。

此外,在武汉海军工程大学的一次报告会上,海军少将马伟明告诉中国电磁研究领域专家,中国已在电磁应用的重要领域取得突破,比如轨道炮和电磁弹射器。

马伟明少将指出,其中部分技术突破对建造军用轨道炮至关重要。这可能意味着这些创新涉及减轻炮筒磨损、电力储备与管理以及能效等方面。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

英媒:印海军接收第三艘“虎鲨”柴电潜艇

英国《简氏防务周刊》网站2021-02-18

美媒:越南采购12架捷克L-39NG教练机

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-18

美媒:美军订购新一代“总统直升机”

美国《大众机械》月刊网站2021-02-18

俄媒:苏-57将与“猎人”无人战机混编行动

俄罗斯《消息报》网站2021-02-18

美欲在高超音速领域反超中俄?美媒:不可预测

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-17

美媒:美拉拢盟友备战人工智能战争

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-16

美媒:F-35战斗机为“心病”所困

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-16