2019-11-26 10:50:51 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,美国陆军已经研发出一套标准化硬件及软件,一旦安装在载具上,就能远程操控载具,甚至令其半自主行驶。

 

参考消息网11月26日报道 美国《大众机械》月刊网站11月23日发表了题为《美国陆军研发控制装甲车的机器人大脑》的报道称,美国陆军已经研发出一套标准化硬件及软件。一旦安装在载具上,就能远程操控载具,甚至令其半自主行驶。

报道指出,美陆军的目标是无人载具能与有人驾驶载具协同作战,以及无人驾驶车辆能自动按既定路线或在人类驾驶员带领下行驶。不过,美陆军面临重大挑战,因为实现无人驾驶在地面比在空中更难。

美陆军地面车辆系统中心透露,它拥有能将有人驾驶载具改装成无人驾驶载具的全套硬件和软件。美陆军已经在20多款不同载具上进行了测试,其中包括“悍马”军车和老旧的M113装甲运兵车。它甚至在英国陆军使用的德国卡车(方向盘、刹车和其他控制装置都位于左侧)上试装了这套设备。

2 1

资料图片:美陆军测试新型无人战术发烟车,可远程遥控,无需驾驶员。

 

M2 OMFV 下一代 2019 11

防展上的美国通用动力公司“可选有人驾驶战车”(OMFV)。(美陆军官网)

报道称,美陆军对这个概念寄予厚望,最重要的是想借此开发“可选有人驾驶战车”(OMFV),用它取代M2“布莱德利”步兵战车。正如其名所示,OMFV偶尔可以在无人状态下作业。美陆军还希望拥有无人驾驶的卡车和货运车辆,从而令士兵免受在战地附近驾驶卡车的艰苦与危险。

报道认为,与直觉相反的是,研发无人地面载具要比研发无人机更困难,因为空中既没有障碍物,也没有需要沿着走的道路。对无人地面载具来说,它要面对充满障碍物的环境,在越障前,必须对障碍进行探测和评估。无人地面载具通常会选择最顺利、最直接的道路,但战争环境下道路和桥梁都可能被破坏。这些都比普通自动驾驶车辆要面对的环境复杂得多。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。