2020-08-25 15:13:24 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,美军用于打击叛军领导人的秘密精确武器刚刚获得重大升级,使它可以在最具挑战性的条件下——恶劣天气、城市环境和全球定位系统(GPS)被干扰——实施“增强外科手术式打击”。

 

参考消息网8月25日报道 美国《福布斯》双周刊网站8月21日发表了题为《美国特种部队的特殊秘密武器获升级》的报道称,美军用于打击叛军领导人的秘密精确武器刚刚获得重大升级,使它可以在最具挑战性的条件下——恶劣天气、城市环境和全球定位系统(GPS)被干扰——实施“增强外科手术式打击”。相关内容摘编如下:

这种秘密精确武器的相关细节是保密的,但公开文件提供了有关这种新能力的有趣线索。

这一升级出现在美军一项名为“数据链无线电”合同中,美国雷神公司今年5月获得这项合同。合同内容包括价值高达9200万美元的名为“态势感知数据链”(SADL)的通信设备。雷神公司拒绝谈论该合同细节,根据这项合同,该公司每年将提供1600套这种特殊无线电设备,这些设备将被装配于一系列名为“防区外精确制导弹药”(SOPGM)的武器。雷神公司将在12个月内开始交付这些设备。

SOPGM是美国特种部队独有的微型制导武器,主要用于AC-130W/J空中炮艇机,也用于专门改装的美空军MQ-9“死神”攻击型无人机和美陆军MQ-1C“灰鹰”攻击型无人机。

两种最常见的SOPGM武器是雷神公司生产的34磅(约合15公斤)AGM-176“格里芬”微型导弹和60磅(约合27公斤)GBU-69/B小型滑翔弹药(SGM)。

预算文件披露了升级的一些细节,描述了SOPGM SADL项目的研发元素。文件说,目标是“在多种环境下,对高价值和非常规作战目标实施增强外科手术式打击,这些环境包括,城市环境、GPS无效和恶劣天气……以提高杀伤力,缩短杀伤链,减少附带损害”。

为了实现上述目标,数据链提供双向无线电连接,从武器上传回数据,并允许在战机飞行途中重新编程。它还可以让操作员直接手动遥控弹药。

GBU-69 B SGM 小型(微型)滑翔制导炸弹 60磅(27公斤) 2020 8 雷锡恩 SOPGM(防区外精确制导弹药)

资料图片:雷神公司的GBU-69/B小型滑翔弹药对车辆实施精确打击测试。(美国《福布斯》双周刊网站)

 

升级目标协调将减少附带损害,允许增加“路径点”,令精确制导滑翔炸弹规避来自特定方向的障碍或攻击,不过,很难理解这种数据链如何在卫星导航受到干扰,即“GPS失效环境”,或天气恶劣时发挥作用。答案可能在于AC-130炮艇机携带的APG-70多模式打击雷达,这种雷达可用于远距离目标探测和识别。该系统可追踪炮艇机的40毫米速射炮和105毫米榴弹炮发射的炮弹,以修正地面上的弹着点;它还可以追踪飞行中的SOPGM微型弹药。

展望更远的未来,数据链还可实现用多种武器发动更复杂的袭击。在2019年从一架无人机上成功发射SGM微型弹药后,美国动力系统公司发布新闻稿说:“未来,网络化通信将促进协作打击,并带来新的战术,以扩大SGM微型弹药的能力和有效性。”

美分析人士罗伯特·邦克说:“从长远来看,这项技术可能实现多种弹药协同发挥作用。这需要一个人工智能战斗支持系统来协调它们——未来某个时候可以实现这样的系统。”

新的SOPGM微型弹药数据链的实际能力仍然是保密的,甚至可能比官方文件中透露的更强大。考虑到其数量,它们很可能发挥非常实际的影响力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。