2020-08-29 12:39:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:澳大利亚的2020年《防务战略更新》和《部队结构规划》,概述了澳大利亚皇家空军的打击和空战能力未来20年发展方向。澳空军规划的核心是F-35A隐身战斗机,以及实现未来F-35和“组队飞行器”无人战机的完整作战能力。

 

参考消息网8月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月24日发表了题为《对澳大利亚来说,F-35之后是什么?》的文章,澳大利亚的2020年《防务战略更新》和《部队结构规划》,概述了澳大利亚皇家空军的打击和空战能力未来20年发展方向。相关内容摘编如下:

《部队结构规划》确定了能力发展的优先事项,提出了一些值得未来决策者思考的问题,同时提供了一些名义上的资金流。

当然,澳空军规划的核心是F-35A隐身战斗机,这些战斗机将在2023年底前获得完整作战能力。《部队结构规划》还将在2025年至2030年之间为“额外的空中作战能力”拨款。文件没有具体说明这种额外能力是什么,但表示政府“致力于……支持F/A-18F‘超级大黄蜂’战斗机,并采购增强型空射弹药”。

F/A-18F战机仍是一种重要能力,因为它将是AGM-158C隐身远程反舰导弹的主要发射平台。

澳空军F/A-18F机群可以升级到“Block Ⅲ”(第Ⅲ批次)标准,使这些战机能够继续服役到本世纪30年代中期。从风险管理的角度来看,这可以理解,因为澳政府不会把所有赌注都押在F-35隐身战机的长期有效性上。中国继续发展量子传感器和使用人工智能,可能会在未来几年削弱F-35隐身战机的优势。

2020年计划增加了对所谓“组队飞行器”无人战机的支持。该计划预计在2025年到2040年之间采购。

美国波音公司在为澳大利亚的“空中力量组队系统”计划研发“忠诚僚机”无人战机,可能成为澳空军远程打击需求的一个很好的解决方案。从目前的原型机设计来看,它可以发展成能力更强的作战平台,拥有更大的航程、载弹量和更快的飞行速度。这不能与购买美制B-21“突袭者”隐身轰炸机画等号,进化的“忠诚僚机”代表的是更接近真正远程打击平台的武器,而不是简单地购买另一支F-35隐身战机中队,也不会像B-21那样,带来政治、经济和战略挑战。

F-18F

资料图片:澳大利亚空军装备的F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机。(美国《国家利益》双月刊网站)

 

除了实现F-35和“组队飞行器”无人战机的完整作战能力外,《部队结构规划》似乎还把远程导弹作为澳空军“攻击”选项的核心。

2020年的计划还指出,澳大利亚皇家空军必须考虑在本世纪20年代末至2040年之间,替换E/A-18G“咆哮者”舰载电子战机。让“咆哮者”电子战机与F/A-18F战机联合行动是有道理的。但如果F/A-18F机队在本世纪30年代中期退役,那将是探索新的电子战和攻击手段的理想时机。可行的解决办法仍将是尽可能充分利用无人系统。

展望未来,该计划指出,考虑替代F-35隐身战机的过程应当在2035年至2040年开始。事实上,如果澳空军现在还不开始讨论F-35的替代者,不考虑澳大利亚如何更快地与美国、英国和其他盟友合作部署新型空战平台,那将大错特错。

如果澳空军从21世纪40年代末开始另一个20年采购计划,最终取代F-35,那将是一个错误,《部队结构规划》暗示了这一点。等到2035年才开始研发替代者,这忽视了明显的趋势,这一趋势反映了加快获得能力的愿望。

F-35隐身战机的研发用了20年时间,代价巨大,而让一个通用机型执行多种任务,意味着它不可能针对单一用途最优化。回归单一用途——制空、远程打击和电子攻击,或者情报、监视和侦察——的最优化平台可能是更好的办法,这样的平台实现起来更快。

澳空军不应该等到2035年才开始发展此类能力。它可以加快补充和替换F-35的计划,在这一过程中,应加强与美国和英国的合作,以更快地提高空军的空战能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。