2021-01-08 14:24:16 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国战略司令部司令查尔斯·理查德上将表示:“现在延长‘民兵’-3的寿命已经不是划不划算的问题。很快我们就根本做不到这一点了。”

参考消息网1月8日报道 美国《防务新闻》周刊网站1月6日发表了题为《美国战略司令部司令为洲际弹道导弹更换计划辩护》的报道称,美国战略司令部司令当地时间周二说,必须允许美国国防部推进替换冷战时期的“民兵”-3洲际弹道导弹的计划。全文摘编如下:

在军事记者协会的一个活动期间,查尔斯·理查德上将对记者说:“无法继续延长‘民兵’-3的寿命了。现在延长‘民兵’-3的寿命已经不是划不划算的问题。很快我们就根本做不到这一点了。”

理查德是在当选总统拜登1月20日就职前大约两周发表上述言论的。预计拜登将对美国的核武库进行评估,并可能撤回特朗普政府时期做出的调整。

尽管新一代洲际弹道导弹计划——被称为“陆基战略威慑”(GBSD)计划——得到了奥巴马政府的支持,但军备控制团体一直敦促议员们考虑推迟GBSD项目以节省资金。

理查德告诉记者,鉴于“民兵”-3洲际导弹系统的老化和过时,这不是一个可选项。

他说:“这东西太旧了,在某些情况下(技术)图纸已经散佚。就算有部分图纸保留下来了,它们也远远落后于目前的行业标准。”

美空军2020年9月选择诺思罗普-格鲁曼公司来打造GBSD,并同该企业签订了133亿美元的合同,以进行这一项目的工程和制造性开发阶段的工作。该项目另一个竞争者波音公司选择退出这一合同的竞标,因为波音认为,诺思罗普-格鲁曼通过对轨道ATK公司的收购在竞争中占据了优势。

美军计划2029年开始用GBSD取代“民兵”-3洲际导弹。

美空军一直吹嘘GBSD比“民兵”-3洲际导弹更加精确和可靠。理查德说,另一个重要特征是其更强的安全性。他将“民兵”-3导弹“已有60年历史的线路转换系统”与GBSD将拥有的现代、适应力强的网络架构进行了对比。

他提到俄罗斯和中国时说:“我们国家以前从未面临过拥有两个具备核能力的对手的前景。对这些对手必须用不同方式进行威慑。为威慑一个国家而采取的行动会对另一个国家产生影响。这比过去的情形复杂得多。我们将不得不取得一些能力来应对这种威胁,GBSD就是此类能力的一个范例。”

美防务专家预计,同其他大多数新政府一样,拜登政府可能会进行核态势审议,以重新评估美国的核能力,并确保军队做好用核武器威慑俄罗斯、中国、伊朗和其他国家的准备。

理查德说,他对这种评估“表示欢迎”,因为自上次评估报告于2018年发表以来,美国的对手可能已经部署了新的能力。不过,他又说,只关注核武库的评估可能太狭隘了。

他说:“我们将面临全球性威胁。我建议进行一项全方位的战略评估,而不是碎片化的分析。”

ICBM

资料图片:陆基发射井中的美军“民兵”-3洲际导弹。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。