2021-01-25 16:08:04 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国陆军希望在战场上拥有类似科幻电影中外星人的优势。它不是一种(光学)隐形装置,而是不让雷达的“电磁眼”发现的隐身能力。他们希望用一种能够吸收而不是反射雷达波的材料织造伪装服。

参考消息网1月25日报道 香港亚洲时报网站1月22日发表了题为《美国陆军寻求像“铁血战士”那样的防雷达伪装服》的报道称,美国陆军希望在战场上拥有类似科幻电影中外星人的优势。它不是一种(光学)隐形装置,而是不让雷达的“电磁眼”发现的隐身能力,他们希望用一种能够吸收而不是反射雷达波的材料织造伪装服。全文摘编如下:

在1987年的科幻电影《铁血战士》中,阿诺德·施瓦辛格和他的突击队与一个能够使用光学隐形装置的外星人作战。但阿诺德还是获得了最后的胜利——他发现外星人也看不到东西。事实上,它只能看到热信号。这一致命的缺陷使我们的人类英雄具有了优势。

如今,美国陆军希望在战场上拥有类似的优势。它不是一种(光学)隐形装置,而是不让雷达的“电磁眼”发现的隐身能力。

军事专家说,雷达已经成为地面战不可或缺的一部分,它使得士兵更难隐藏。

美军事撰稿人迈克尔·佩克在美国《国家利益》双月刊上撰文说,因此,美国陆军希望用一种能够吸收而不是反射雷达波的材料织造伪装服。

根据美陆军一份新的研究招标文件,“雷达吸波屏蔽技术引起了越来越大的兴趣,因为近来敌方电子战和侦察能力的进步使得美军、尤其是步兵部队很容易在整个电磁频谱上被发现”。

佩克说:“先进的战场和地面监视雷达(BSR/GSR)在国际军火市场上随处可见,它们高效、便携、自动化,适用于大面积监视。”

报道说,隐身材料已经存在,但最基层的步兵无法获得。

美陆军指出:“虽然用于掩体和车辆的雷达吸波材料(RAM)种类繁多,但目前没有有效且轻质的可穿戴式(雷达)吸波材料(伪装服),来减少士兵在下车后被地面监视雷达发现的概率。”

报道说,美陆军尤其希望得到能够吸收Ku和X波段雷达波的编织物(迷彩服)。

美陆军说:“原型织物必须展示其在实验室和野战条件下,具备在最远12公里的距离上吸收X和Ku波段雷达波的能力。”

无论设计的材质是什么,这种面料必须柔韧、耐用且透气。报道说,它还必须适应零下34.4摄氏度至零上51.7摄氏度的巨大温差变化,并能经受潮湿气候。

与此同时,俄罗斯说,它已经研制出雷达发现不了的伪装服。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯科学家研发出一种新的织物,有望使俄罗斯军事装备更难被电子战系统发现。

由俄罗斯国家技术集团公司旗下的俄罗斯电子控股公司开发的这种新型轻质、高柔性织物可以保护装甲车、军机和地对空系统的电子设备不受敌方电子战能力的影响,同时掩盖其所用硬件的电磁辐射,从而使敌人更难发现。

TALOS

资料图片:美陆军公开展示的TALOS未来士兵系统,计划采用可适应性雷达伪装迷彩。(美陆军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。