2021-03-01 13:20:18 来源:国防部网站

问:我们注意到中国军队近日发布的《国际军事合作工作条例》将于2021年3月1日起施行。请介绍一下《条例》出台的意义。

答:国际军事合作工作对于实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,有效维护国家主权、安全、发展利益,促进国际和地区和平稳定、推动构建人类命运共同体具有重要意义。《国际军事合作工作条例》(以下简称《条例》)是人民军队在新时代国际军事合作领域的第一部基本法规,标志着我军新时代国际军事合作工作法治化正规化水平迈上新台阶。

《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了国际军事合作担负的主要任务和合作领域,确立了国际军事合作工作规划计划、风险管控、工作保障以及检查评估等制度,规范了组织实施国际军事合作的程序和方法,为进一步提升新时代国际军事合作的综合效益,推动国际军事合作创新发展提供有力保障。

问:近年来,外界有评论认为中国不断加强军力建设,对外展现军事实力,在处理与周边国家争端时越来越强硬,这意味着中国防御性国防政策正在发生改变。请问对此有何回应?

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻