2021-03-08 07:32:37 来源:新华网

新华社北京3月7日电(记者梅世雄)十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦7日接受媒体采访时表示,2021年中国国防费继续保持适度稳定增长,比上年增长6.8%。

有记者问,去年中国经济率先走出新冠肺炎疫情阴影实现正增长,请问今年的国防费预算如何安排?

吴谦说,2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,我国经济实现正增长。

吴谦表示,中国政府坚持国防建设和经济建设协调发展方针,合理确定国防支出规模。近年来,为维护国家主权、安全、发展利益,适应中国特色军事变革的需要,更好履行大国国际责任义务,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

吴谦说,2021年全国财政安排国防支出预算13795.44亿元(其中:中央本级安排13553.43亿元),比上年预算执行数增长6.8%。增加的国防费主要用于以下几个方面:一是按照军队建设“十四五”规划布局,保障重大工程和重点项目启动实施;二是加速武器装备升级换代,推进武器装备现代化建设;三是加快推进军事训练转型,构建新型军事人才培养体系,改进和完善训练保障条件;四是与国家经济社会发展水平相适应,改善官兵生活福利待遇,服务军队基层建设。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

美军上将鼓吹打造“四大支柱”威慑中国

香港亚洲时报网站2021-03-07

美媒:以色列防长威胁打击伊朗核设施

美国福克斯新闻网2021-03-06

美媒:美军欲为太空行动定“规则”

美国《星条旗报》网站2021-03-06

美媒:美印太司令部针对中国推动“太平洋威慑计划”

美国《防务新闻》周刊网站2021-03-04

日媒:美军分散印太军力部署应对中国

《日本经济新闻》2021-03-04

“死神”剑指黑海?美媒:美加大对俄威慑力度

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-03

俄媒:美国将在国际空间站测试反导设备

俄罗斯卫星社网站2021-03-03

美媒:美军测试远程数字空管系统

美国《国防月刊》2021-03-03

外媒:德军舰8月将航经南海 系2002年来首次

新加坡《联合早报》网站2021-03-03

美媒:无人系统在阿布扎比防展大放异彩

美国《防务新闻》周刊网站2021-03-03