2021-03-09 15:48:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:韩国外交部3月7日称,韩国与美国已就韩国分摊驻韩美军费用达成协定。美国国务院后来证实,双方已达成共识,韩国的出资将“实质性增加”。

参考消息网3月9日报道 据韩联社华盛顿3月7日报道,韩国外交部3月7日称,韩国与美国已就韩国分摊驻韩美军费用达成协定。

这份协定是双方在华盛顿举行的最新谈判中达成的。

韩国外交部在一份声明中称:“在近一年来的首次面对面会谈中,韩美两国的谈判代表就第十一期《防卫费分担特别协定》举行了会谈。双方根据迄今的谈判结果,原则上达成了一致。”

报道称,声明还称,双方计划在各自经过内部审查后批准协定。

美国国务院后来证实,双方已达成共识,韩国的出资将“实质性增加”。

美国国务院一名不愿透露姓名的发言人对记者说:“我们很高兴美国和韩国的谈判代表就协定草案达成了共识,该协定将加强我们的联盟和共同防御的特别措施。”

报道还援引这名美国务院官员的话说:“这份拟议中的协议包含:通过谈判实质性增加东道国韩国的出资比例,重申美韩联盟是东北亚和自由开放的印太地区和平、安全与繁荣的关键。”

这名官员说,拟议中的协定反映了拜登政府致力于重振美韩联盟并使之现代化。

另据路透社首尔3月8日报道,在1950至1953年朝鲜战争结束时,美国和韩国签署了一项共同防御条约,两国同意若任何一方在太平洋地区遭到威胁,将开展集体自卫。这项协议为美国在韩国驻军奠定了基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。