2021-03-15 19:45:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:斯德哥尔摩国际和平研究所说,世界三大出口国美国、法国和德国的武器出口有所增加,但俄罗斯的武器出口减少,抵消了增长。

参考消息网3月15日报道 据路透社斯德哥尔摩3月15日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所当地时间周一发布报告称,2016年至2020年期间,国际武器交付量与之前持平,终结了长达10多年的增长。

该研究所说,世界三大出口国美国、法国和德国的武器出口有所增加,但俄罗斯的武器出口减少,抵消了增长。

该研究所指出,这是自2001年至2005年以来,各国之间主要武器的交付量——衡量需求的指标——首次不比此前5年多。

报道称,虽然新冠疫情让世界各地的经济陷入瘫痪,许多国家陷入深度衰退,但该研究所说,现在判断武器交付放缓是否会持续下去还为时过早。

该研究所武器与军费开支项目高级研究员彼得·韦泽曼发表声明说:“新冠疫情对经济的影响可能导致一些国家重新评估未来几年的武器进口。”

“然而,与此同时,即使在2020年疫情最严重的时候,也有几个国家签署了购买大型武器的大合同。”

例如,阿联酋最近与美国签署协议,购买50架F-35战斗机和多达18架武装无人机,这些武器是总额230亿美元一揽子计划的一部分。

报道指出,中东国家是武器进口增幅最大的国家,2016-2020年度武器进口比2011-2015年度增加了25%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻