2021-03-16 10:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所当地时间周一发布的一份报告显示,国际武器出口市场仍然由美国主导,它占据了37%的市场份额(与2011年至2015年相比增加了5个百分点),它向96个国家供货,出口量在5年内增长了15%。

参考消息网3月16日报道 据法新社斯德哥尔摩3月14日报道,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所当地时间周一发布的一份报告显示,国际武器贸易在过去5年间趋于稳定。这是自本世纪初以来的首次,主要原因是多个武器进口国开始制造武器。

斯德哥尔摩国际和平研究所的报告称,与2011年至2015年相比,2016年至2020年间全球武器出口保持稳定。这个趋势是在军事开支增加的背景下出现的:根据英国国际战略研究所的年度报告,2020年全球军事开支达到1.83万亿美元,比2019年实际增长3.9%。

报道称,尽管武器出口仍处于冷战结束以来的最高水平,但这是自2001年至2005年阶段以来首次没有增长。

过去5年间,世界五大武器出口国当中的三个——美国、法国和德国——的出口有所增长,但这些增长被俄罗斯和中国这两个出口大国的下降所抵消。

市场仍然由美国主导,它占据了37%的市场份额(与2011年至2015年相比增加了5个百分点),其次是俄罗斯,其所占市场份额从26%降到20%,主要原因是对印度的出口减少。

报道还称,过去5年里,第三大武器出口国法国的武器市场占世界出口总额的8.2%。2016年至2020年,法国的武器出口增长了44%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻