2021-03-19 11:20:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:除了海上侦察和监视导弹测试的任务外,据称印度海军这艘1.7万吨的“北极星”号侦察船还可以用来提供早期导弹预警,警告来自巴基斯坦的弹道导弹袭击。

参考消息网3月19日报道 据美国《福布斯》双周刊网站3月17日报道,印度《经济时报》当地时间周二披露,2020年10月,印度海军秘密列装了一艘大型高科技侦察船。全文摘编如下:

除了海上侦察和监视导弹测试的任务外,据称印度海军这艘1.7万吨的“北极星”号侦察船还可以用来提供早期导弹预警,警告来自巴基斯坦的弹道导弹袭击。此前只知道这艘船代号为VC-11184。

尽管笼罩在神秘中,有关这艘海监船能力和特点的大致信息已在印度媒体上流传。

2014年6月,VC-11184由国有的印度斯坦造船公司在维沙卡帕特南的一座干船坞开始建造。它于2018年交付,并于次年完成海试。这艘船长175米,长度接近两个足球场,满员船员配置为300人,据说耗资总计约为2.06亿美元。

“北极星”的巨大雷达天线罩包含一个X波段雷达以及一个范围较广的S波段雷达(或如一些消息人士声称的L波段雷达),这种雷达对于扫描较大区域很有用,属于现役的最先进雷达。

据报道,“北极星”号还包括一个指挥、控制和通信系统以及电子支援测量(ESM)天线,使其能够侦察别国舰艇和飞机释放的电磁信号——这种能力被称为“电子情报(ELINT)搜集能力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美陆军北极新战略锋芒毕露

美国《陆军时报》网站2021-03-19

英媒:印军服役时间最长的两款火炮退役

英国《简氏防务周刊》网站2021-03-19

英媒:伊朗新公布地下反舰导弹基地

英国《简氏防务周刊》网站2021-03-19

美媒:美国空军接收2017年来首架新型F-15战机

美国《大众机械》月刊网站2021-03-18

美媒:美空军将测试高超音速导弹

美国趣味科学网站2021-03-17

俄媒:法国举行首次太空军演

《俄罗斯报》网站2021-03-17

美媒:美议员促美军方对华展开人工智能竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-03-17

美媒:拜登不急于从叙利亚撤军

美国《星条旗报》网站2021-03-16