2021-03-20 16:13:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国反舰弹道导弹研发能力的提升,被视为在联结冲绳、台湾地区至菲律宾的“第一岛链”内美中军事力量失衡的主要原因。

参考消息网3月20日报道 据共同社东京3月19日报道,19日获悉了日本防卫省智库“防卫研究所”汇总的2020年日本周边安全环境相关考察的年度报告《东亚战略概观2021》概要。其中关于中国在沿海地区部署陆基反舰弹道导弹的现状分析称,“切实提升了”防止美国航母接近西太平洋的“反介入/区域拒止(A2/AD)”能力。报告计划月底公布。

报道称,中国反舰弹道导弹研发能力的提升,被视为在联结冲绳、台湾地区至菲律宾的“第一岛链”内美中军事力量失衡的主要原因。通过写进该报告,意在对中国在该海域加强军事影响力的情况敲响警钟。

报道还称,作为对国际局势的概观,报告指出世界政治正面临美中竞争激化导致的分裂压力。关于新冠疫情蔓延写进见解称,“进一步助长了分裂的倾向”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。