2021-03-22 16:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,如果美国能谨慎定义目标,并为实现目标而制定明智、连贯的政治和军事战略,它就能成功。如果做不到,数百万军队和数万亿美元也无法保证获胜。

参考消息网3月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月19日发表题为《五角大楼正以中国为借口申请巨额新预算》的文章,作者为该报专栏作家、美国有线电视新闻网主持人法里德·扎卡里亚。文章称,如果美国能谨慎定义目标,并为实现目标而制定明智、连贯的政治和军事战略,它就能成功。如果做不到,数百万军队和数万亿美元也无法保证获胜。全文摘编如下:

在最近访问亚洲前夕,美国国防部长劳埃德·奥斯汀概述了他的主要关切。他说:“中国是日益迫近的威胁。”他解释说,在过去20年里,美国一直把重点放在中东,而中国一直在进行军队现代化。他指出:“我们仍然保持优势,我们将在前进中增加优势。”欢迎来到五角大楼预算膨胀的新时代,中国的巨大威胁可以让一切变得理所当然。

奥斯汀所说的美国对中国的“优势”更像是一条鸿沟。美国的核弹头数量约为中国的20倍。它的海上战舰吨位是中国的两倍,包括11艘核动力航母,而中国只有两艘航母(而且中国航母远不如美国的先进)。美国家安全分析人士塞巴斯蒂安·罗布林说,华盛顿拥有2000多架现代化战斗机,而北京只有大约600架。美国利用由800多个海外基地组成的庞大网络部署自己的军力。中国的军费开支是美国的三分之一。美国布鲁金斯学会的迈克尔·奥汉隆指出:“如果中国是北约一员,我们会指责它分担的不够,因为它的军费开支远远低于北约规定的本国国内生产总值2%的下限。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。