2021-04-14 11:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“四喝两擦一服药,饮食清淡七分饱,饭后漱口很重要,一小时吸氧不能少……”

参考消息网4月14日报道 据香港《南华早报》网站4月13日报道,解放军出台了防止在青藏高原服役的部队患上高原病的指导方针。

报道称,《解放军报》周一援引一位某师军官的话说:“一直以来,高原常见病防治是高原驻防、驻训部队面临的现实难题。”

这位军官表示,由于高原常见病初期症状大多较轻微,官兵往往容易忽略,导致小病拖成大病。

报道指出,为了确保军人们不丧失行动能力,在高原上服役的该师官兵们总结编写了一套通俗好记的高原常见病防治口诀来确保他们的安全。

报道说,“四喝两擦一服药,饮食清淡七分饱,饭后漱口很重要,一小时吸氧不能少……”的口诀,就是“每天分4个时段补充足量水分,饭前、便后用消毒纸巾擦手,按时服用高原多维元素片……”报道说,这套口诀是在医生的帮助下拟定的。

这名军官还表示,在这套口诀的指导下,该师官兵逐渐养成了良好的高原常见病防治习惯,部分官兵在驻训之初出现的轻微症状也逐渐消失。该师某团卫生连医师郭雷说:“自从这些防治实用措施推广以来,卫生连病号少多了。”郭雷还介绍,该师驻训官兵高原常见病发病率相比往年明显下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。