2021-04-24 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:针对此次美军演练,东海大学教授山田吉彦分析,美军是在模拟中国军队登陆钓鱼岛及其附属岛屿情况下开展夺岛演练。

参考消息网4月24日报道 据《日本经济新闻》4月23日报道,据悉,2021年2月美军曾在钓鱼岛周边海域进行输送机空投物资的演练。中国海警局船只频繁驶入相关海域,日本指责其行为“有违国际法”。美国在该海域举行实战模拟演练极其不同寻常。

据日本官员透露,2021年2月下旬自卫队曾接到美国“计划实施空投士兵演练”的通知,但最后美国实际空投的是作战物资。

报道称,演习当日中国战斗机曾接近钓鱼岛海域上空,航空自卫队战斗机紧急起飞。中国海军舰艇也有接近该领域的举动。

对此,日本内阁官房长官加藤胜信在22日的记者会上表示,具体情况由美军掌握,日方暂不予以回应。他称美军为履行日美安保条约,会在平时适当进行必要演练。

报道声称,日美安保条约第五条规定美军有义务承担日本的防卫任务。日美首脑已多次确认钓鱼岛海域同样适用于该条目。4月16日日美首脑会谈后发布的联合声明中也有相关表述。

根据具体条目,如果中国军队登陆钓鱼岛其附属岛屿,美军将同自卫队一起开展夺岛反击战。

但是报道强调,即使美军和自卫队进行模拟夺岛演练,美军此前还从未明目张胆地在钓鱼岛及其附属岛屿周边实施演练。虽然美国在相关条目上对日本做出保护承诺,但并未真正做出刺激中国的行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。