2021-04-25 16:52:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,20年来,美国和北约的军事存在使得暴力始终无法终止,因为塔利班早就明确表示,只要该国处于外国占领之下,他们就将继续战斗。结束战争并把美国战争开支的一小部分投资于教育和卫生保健,这对改善阿富汗妇女和女童的生活将起更大的作用。

参考消息网4月25日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站4月21日刊载题为《美国和其他帝国一样要退出阿富汗了》的文章,作者系美狄亚·本杰明,文章称,美国和北约盟军将撤离阿富汗了,阿富汗人民迫切需要并应该结束这场战争。文章指出,未来要关注的是,如何让阿富汗交战各方走到一起,达成停火并在权力分享的基础上开启可行的和平进程。全文摘编如下:

现在,经过将近20年和所有先前的入侵占领一样残酷而徒劳的战争,最后3500名美军及其北约兄弟将从阿富汗返回家园。

拜登说:“我们实现了目标。”他没有承认的是,美国及盟国以其全部的金钱和火力都没能征服塔利班。他也没有承认,在过去的20年中,美国及其盟国一直无法在该国建立一个稳定、多数民众支持的政府或一支有能力的军队。

不过,对于拜登来说,不基于当地实际情况的撤军是大胆的举动。然而,尽管一些人嘲笑拜登撤退得太早,但事实是他违反了特朗普政府经过费力谈判达成的在5月1日撤军的最后期限。

在美国明显将要违反5月1日的撤军协议之后,塔利班驻卡塔尔发言人穆罕默德·纳伊姆发表声明说,塔利班现在将不参加联合国主导的4月24日在伊斯坦布尔开始的为期10天的和平谈判,直到最后一批外国士兵离开阿富汗之前,它都不会参与任何进一步的和平谈判。这是塔利班一贯立场的转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。