2021-04-27 17:16:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据斯德哥尔摩国际和平研究所一份报告称,尽管出现了新冠病毒疫情,但2020年全球军费依然继续增长,达到了近2万亿美元。

参考消息网4月27日报道 法新社斯德哥尔摩4月25日发表题为《尽管出现了大流行,2020年全球军费依然增长》的报道称,据斯德哥尔摩国际和平研究所一份报告称,尽管出现了新冠病毒疫情,但2020年全球军费依然继续增长,达到了近2万亿美元。

2020年全球军费开支高达1.981万亿美元,相当于同比增长了2.6%,而全球国内生产总值(GDP)则下降了4.4%。

2019年的全球军费开支已达到了自冷战结束以来的最高水平。

报道称,该报告共同作者迭戈·洛佩斯·达席尔瓦认为,尽管“我们曾以为军费开支将会减少”,因为出现了大流行,但今天“可近乎确定地得出以下结论:新冠病毒并没有对军费产生很大的影响,至少在2020年如此”。

不过,接受法新社记者采访的这位研究员警告说,要长期得出这样的结论还为时尚早,因为各国可能需要时间“来适应冲击”。

军费在经济增速明显放缓的一年持续增长表明,“军事负担”(军费在GDP中的份额)也同样加重了。

报道还称,全球范围内的这一份额同比增长0.2%,达到2.4%。这是自2009年金融危机以来同比涨幅最大的一次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:美国无法对阿富汗说再见

美国《外交政策》双月刊网站2021-04-25

英媒:美欲从阿富汗邻国部署军力打击塔利班

英国《泰晤士报》网站2021-04-25

美媒文章:美国走了,阿富汗仍期待和平

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-04-25

日媒:日美法将举行“离岛防卫”军演

《日本经济新闻》2021-04-25