2021-04-30 17:48:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:保加利亚总检察长办公室4月28日宣布,将调查该国多处弹药库发生的一系列爆炸事件与俄罗斯军事情报特工精英部队“29155部队”之间可能存在的联系。

参考消息网4月30日报道 据美国《纽约时报》网站4月28日报道,保加利亚总检察长办公室4月28日宣布,将调查该国多处弹药库发生的一系列爆炸事件与俄罗斯军事情报特工精英部队“29155部队”之间可能存在的联系。

保加利亚总检察长办公室发言人茜卡·米列娃说,这4起爆炸是过去10年发生的系列爆炸事件的一部分。她说,至少有两起爆炸发生在俄“29155部队”成员频繁出入保加利亚之际,而被毁坏的货物包括保加利亚主要军火商埃米利安·格布雷夫的军用物资。格布雷夫疑于2015年遭该部队成员投毒,一同遭遇投毒的还有他的儿子和一名公司高管。

就在一周多以前,捷克共和国当局指责“29155部队”特工于2014年在该国制造了两起类似的弹药库爆炸事件。该部队专门从事破坏和暗杀活动。这些弹药库中也存放了格布雷夫的埃姆科公司的弹药。

报道援引米列娃的话说:“我们可以合理地假设,保加利亚境内发生的多起爆炸事件、三名保加利亚公民被投毒事件以及在外国发生的严重罪行之间存在某种关联。”

报道称,如果这些爆炸实属“29155部队”所为,就将为该部队本已令人震惊的行动清单添上一笔。该部队成员疑为2018年俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国被毒杀事件以及两年前黑山一起未遂政变的幕后黑手。2020年,《纽约时报》披露了美国中情局的一份评估报告,评估认为该组织可能曾秘密向阿富汗激进分子支付赏金,鼓励其袭击美军和联军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。