2021-05-02 15:31:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:阿富汗战争对于北约来说是历史上的第一次失败。这场失败是一种错误战略、一种带有偏见的世界观和无效干预机制的结果。

参考消息网5月2日报道 法国《世界报》网站5月1日发表题为《阿富汗战争对于北约来说是历史上的第一次失败》的文章,作者是亚当·巴奇科、吉勒·多龙索罗。全文摘编如下:

虽然塔利班在今后数月内的胜利只是可能,但我们的失败已因乔·拜登宣布美军全部撤离的讲话而得到确认。尽管讲话认定了美国“胜利”,但20年前所确定的目标没有一个得以实现,因为成百上千名“基地”组织成员目前依然在阿富汗,“伊斯兰国”组织2014年在那里安家落户,选举活动长期以来因大规模舞弊而信誉扫地,阿富汗精英阶层的腐败程度令人难以启齿,经济的主要来源是毒品等。

罕见的进步(妇女权利、新闻自由)近年来受到威胁,并且因西方军队的最终撤离而将快速消失殆尽。投入了2万多亿美元、付出3000多名士兵被杀及数万人受伤的代价,作为全球第一大军事联盟的北约怎么就会输掉了这场战争呢?很少有相关的公开辩论,因为这一失败丝毫无法引起舆论的兴趣,尽管我们在今后数月和数年里将承受其后果。

将我们的失败归因为阿富汗是个特例是轻而易举的事情。难道阿富汗不是“帝国之墓”吗?与这些老一套说法相反,我们认为,这场失败和在叙利亚、伊拉克及利比亚的溃败一样,是一种错误战略、一种带有偏见的世界观和无效干预机制的结果。这里有多个因素显得至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。