2021-05-05 14:07:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国境内的西方软实力中心布设得如此稠密、又没有相应的力量可与之抗衡的情况下,混乱的吉塔边境是不会有和平的。

参考消息网5月5日报道 俄罗斯战略文化基金会网站5月2日发表题为《软实力和中亚边境冲突》的文章,作者系俄罗斯军事科学院高级研究员弗拉基米尔·普罗赫瓦季洛夫。文章认为,近年来发生在吉塔边境地区的冲突有外部因素的作用,占据核心地位的是西方“软实力”的有效投射。力量的载体就是美国大使馆和西方资助的非政府组织网络。全文摘编如下:

4月28日,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦边境爆发武装冲突。在吉尔吉斯斯坦巴特肯州托克塔什村的戈洛夫诺伊配水站附近,边境村庄的居民发生争吵,继而升级为冲突。随后开始了纵火和枪击。

吉塔两国之间长达980公里的边界线本身历史没多久,不超过30年,但一直存在着激烈的争端。把人们记忆中本是同一个国家的东西分开并非易事,需要付出血的代价。

自2014年以来,吉塔边境地区发生了10起严重冲突。2014年发生了5起跨界事件。2019年,冲突再起。在冲突又一次造成人员伤亡之后,时任吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫与塔吉克斯坦总统拉赫蒙试图达成协议,并举行了会晤,但没有取得任何成果。

编写指南两头拱火

让我们来看看外部因素在其中的作用。占据核心地位的是西方“软实力”的有效投射。力量的载体就是美国大使馆和西方资助的非政府组织网络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。