2021-05-07 16:53:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,航母特遣舰队的存在将增加中国海军出海(远洋),并拥有相当的胜算击败可能遭遇的最强大敌军——可能是美国太平洋舰队及其亚洲盟军——的可能性。

参考消息网5月7日报道 美国海军军事学院海洋战略教授詹姆斯·霍姆斯5月3日在美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,航母特遣舰队能够用来把解放军带到遥远海域,从而把影响力投送至远远超出东亚的地方。

海权论者艾尔弗雷德·塞耶·马汉认为,在需要威慑或击败敌人的时候,海军指挥官通过在地图上某些地方聚集优势火力来夺取海上控制权。舰队的构造必须确保其“能够开到海上,并以相当的胜算几率与很可能会遭遇的最强大敌军进行作战”。

文章认为,在精密制导武器可以打击海岸以外数百公里的目标的今天,倘若他还是聪明人的话,那么这位历史学家无疑会修正他的“宏观准则”,调整舰队的规模以适应导弹时代。争夺海洋控制权将不再仅仅是争夺在公海上朝着彼此(舰炮)轰击的战线。陆上力量也可以成为海上力量。

文章称,回到中国海军航母身上。航母特遣舰队的存在将增加中国海军出海(远洋),并拥有相当的胜算击败可能遭遇的最强大敌军——可能是美国太平洋舰队及其亚洲盟军——的可能性。

文章表示,与马汉所处的时代不同,火力的组合将不再青睐像航母或驱逐舰这样的“大型军舰”。还存在其他类型的战斗力量:柴电潜艇或快速掠过海面的高速导弹巡逻艇等小型舰艇,可以像航母舰载机或大型水面战舰一样轻而易举地向敌方舰队发射反舰导弹。事实上,把大量小而轻的廉价导弹艇与岸基的空中和导弹力量相结合,是“反介入/区域拒止”战略的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。