2021-05-10 18:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,位于美国西北部蒙大拿州的陆基洲际导弹发射基地,仍保持着冷战时代的模样,设施老化严重,居然还在使用软盘。美军更新核武器计划前景不明。

参考消息网5月10日报道 日本《朝日新闻》5月5日发表题为《雪原地下潜藏的洲际导弹》的报道。在这篇报道中,日本《朝日新闻》记者渡边丘近期实地走访了美国几大核军事基地。全文摘编如下:

野鹿在冬季的茫茫雪原上奔跑,远处可以望见白雪覆盖的一座座山。记者乘坐军用飞机从美国西北部蒙大拿州马姆斯特罗姆空军基地飞行大约20分钟后,渐渐看到雪原上用栅栏围成的一角,那就是洲际导弹(ICBM)发射设施。

记者今年2月到访此地。该发射设施位于面宽50米、进深70米的建筑内。陆基洲际导弹与轰炸机载弹道导弹、潜射导弹一道,是构成美国核军力的三大支柱。在到处都是养牛农场的大片宁静土地之下,隐藏着威力20倍于广岛原子弹的核武器。从1962年古巴危机时起,这里一直在不断部署ICBM。

虽然是有可能成为敌人袭击目标的设施,但其距离主干道仅仅100米左右,距离住户也近。这里不仅有政府收购的土地,还有租用的土地,加上基于美俄《新削减战略武器条约》的核查,这个地点已广为人知。

设施的入口处有手持自动步枪的卫兵把守。记者事前曾得到军方的特别采访许可,但仍被严格查验身份,并禁止带入电子设备,只允许使用军方的照相机进行拍摄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日本记者探访美军战略轰炸机基地

日本《朝日新闻》2021-05-10

日媒:日美法将举行夺岛实战军演

《日本经济新闻》2021-05-10

美媒文章:六代机或重塑现代战争模式

美国《国家利益》双月刊网站2021-05-09

美媒:“福特”号航母完成交付后测试

美国《海军时报》网站2021-05-08

西媒:美俄“裂痕”引发新军备竞赛

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-08