2021-05-12 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄北方舰队5月7日在国防部官网宣布:俄罗斯海军当天稍早时候在北德文斯克港口列装885M项目(又称白蜡树级,北约代号亚森级)核动力攻击/巡航导弹潜艇(SSN/SSGN)“喀山”号。

参考消息网5月12日报道 据英国《简氏防务周刊》网站5月10日报道,俄北方舰队5月7日在国防部官网宣布:俄罗斯海军当天稍早时候在北德文斯克港口列装885M项目(又称白蜡树级,北约代号亚森级)核动力攻击/巡航导弹潜艇(SSN/SSGN)“喀山”号。

俄海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫上将在列装仪式上说:“‘喀山’号核动力攻击/巡航导弹潜艇是俄孔雀石设计局研发的,装备了远程巡航导弹与各种先进电子设备,可在世界各大洋执行任务。”

报道称,“喀山”号潜艇2009年7月24日开工建造,2017年3月31日下水,2018年9月25日开始出厂前海试。885M型潜艇的艇载武器装备组合包括“缟玛瑙”和“口径”巡航导弹;“锆石”高超音速导弹在不久的将来可能也会加入装备名单。

“喀山”号核潜艇分配给了已列装885型早期型核动力攻击/巡航导弹潜艇“北德文斯克”号(该级首艇)的北方舰队。

正在建造或已经交付俄罗斯海军的885/885M项目核动力攻击/巡航导弹潜艇总数已达9艘。俄北方造船厂正在建造“新西伯利亚”号、“克拉斯诺亚尔斯克”号、“阿尔汉格尔斯克”号、“彼尔姆”号、“乌里扬诺夫斯克”号、“沃罗涅日”号和“符拉迪沃斯托克”号核潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。