2021-05-12 17:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,澳大利亚政府至少要等13年才能获得法国设计的12艘新潜艇中的第一艘,而完成全部订单则要等33年。

参考消息网5月12日报道 英国《泰晤士报》网站5月10日发表文章称,澳大利亚新潜艇计划陷入混乱。作者为伯纳德·拉根。全文摘编如下:

澳大利亚政府至少要等13年才能获得法国设计的12艘新潜艇中的第一艘,而完成全部订单则要等33年。

这项耗资900亿澳元(约合500亿英镑)的潜艇建造计划是澳大利亚最大的国防采购项目,遭遇了一系列延期,在设计费用方面内部争斗不断,而且没有为澳大利亚企业带来承诺中的好处。因为青睐另外的设计,这个项目还可能被取消。

第一艘潜艇原定于2025年交付,但连续几任部长对于来自日本、德国和法国的不同设计方案争论不休,因此直到2016年才敲定建造“攻击”级潜艇,而且由法国防务公司海军集团基本上在澳大利亚建造。澳大利亚订购了12艘潜艇。

然而,此后澳大利亚与法国建造企业的关系大大恶化,最近一次是由于与详细设计相关的成本问题,而且澳方怀疑其许诺给澳大利亚企业的大部分工作不会实现。

为澳大利亚所作的设计在法国的梭鱼级核动力潜艇的基础上进行了调整,以满足澳大利亚提出的必须由柴电驱动的要求。2009年的最初计划现已远远落后于预定计划,以至于第一艘潜艇要到本世纪30年代中期才能交付,剩下的12艘中的最后一艘最早也要到2054年才能交付。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。