2021-05-18 12:47:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,是否会发生像2014年那样的新战争?以色列军队正在为包括战争在内的“无限升级”作准备。特拉维夫军事专家伊泰·布伦说,接下来几天的事件将决定是否会发生战争。

参考消息网5月18日报道 外媒称,过去一周,以色列与哈马斯组织的敌对行动持续升级。这是以巴自2014年以来最严重的冲突,紧张局势加剧。以色列已召集军人准备对加沙地带进行地面攻击,双方之间的全面战争一触即发。

新加坡《联合早报》网站5月17日发表题为《以巴冲突升级恐演变为全面战争》的文章称,联合国警告,不断加剧的暴力冲突正升级为全面战争。联合国安理会就以巴战乱召开了紧急会议,不过各方难以发出一致的声音。

文章称,以巴冲突不只是犹太人与巴勒斯坦人之间的历史积怨而已,还混杂着宗教、民族主义、种族和地缘政治因素,不能期望外交努力能发挥作用。

文章指出,以色列1948年建国、巴勒斯坦人被迫移居他处后,数十年间不时爆发冲突,而犹太定居者多年来试图接管巴勒斯坦人的居住地,让以巴之间的旧恨加上新仇。

文章称,以色列单方面宣布整个耶路撒冷为首都,而巴勒斯坦要以东耶路撒冷为首都建国,双方矛盾日益加深。自今年4月以来,以色列开始限制巴勒斯坦人进入耶路撒冷部分地区。巴勒斯坦人认为,这是要把他们赶出耶路撒冷,这成为以巴冲突迅速升级的另一原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。