2021-05-19 20:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,一种“这么好”的防御系统的问题在于,你可能会过度依赖它。

参考消息网5月19日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月12日发表戴维·汉布林题为《“铁穹”之下:以色列火箭弹防御系统的问题》的文章称,“铁穹”系统也有自己的弱点:该系统有一个不为人所知的“饱和点”,即它能够同时应对的火箭弹的最大数量。一旦超过这个数量,多出来的火箭弹就会突破防御。全文摘编如下:

随着哈马斯与以色列爆发冲突,社交媒体上充斥着好像科幻电影一样的视频,显示闪闪发光的拦截弹升入夜空,摧毁了拖着火光袭来的火箭弹。在描述“铁穹”防御系统时,“星球大战”和“外星人入侵既视感”等评论比比皆是。

实际上正在进行的是一场高科技部队与低科技部队之间的战斗,是一场以色列最先进系统与简易自制火箭弹之间的较量。但以色列的高科技可能还不够。

“铁穹”系统的雷达能够探测并跟踪多枚来袭的火箭弹。战斗管理系统接下来会确定每一枚火箭弹是否构成威胁,并为此分配一枚或多枚拦截弹。每个发射装置携带20枚重约200磅(约合90公斤——本网注)、射程超过40公里的“塔米尔”拦截弹。每枚“塔米尔”导弹的造价在2万至10万美元之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。