2021-05-20 18:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,新航母的大概造价不低,约为5000亿卢布(约合68亿美元)。建造首艘核动力航母将耗时10年。俄海军总共应拥有至少三艘航母。

参考消息网5月20日报道 据《俄罗斯报》网站5月18日报道,俄军工委员会在起草2024年-2033年国家新军备计划时,肯定了将建造新航母纳入其中的合理性,并初步确定了新航母的造价及建造期限。

目前俄海军仅有一艘航母,即1991年开始服役的“库兹涅佐夫海军元帅”号航母。这是相当强大的作战单位。目前“库兹涅佐夫”号正在维修,随后将能够继续服役至少20年。不过专家早就在谈论,这艘航母已经过时,理应由真正的新一代航母接替。

关于未来俄航母造价几何,俄政府下属海洋委员会成员弗拉基米尔·波斯佩洛夫对俄新社进行了介绍。新航母的大概造价不低,约为5000亿卢布(约合68亿美元)。建造首艘核动力航母将耗时10年。俄海军总共应拥有至少三艘航母。

报道指出,问题在于,国家目前没有一家造船企业拥有足够规模的船坞以兴建8万吨级航母——这是未来航母的参数。位于大卡缅的远东红星造船厂今后将有这个能力,但该造船厂本身目前尚在建造中。北方造船厂本可以胜任这个项目,但目前正在全力建造大型潜艇。

另一方面,为何要立即着手建造极其昂贵的大型核动力航母?目前俄有建造两艘重型核动力航母和一艘轻型非核动力航母的概念设计方案,这不是秘密。其模型在2019年圣彼得堡海军展和“军队-2019”军事技术论坛上展出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。