2021-05-21 15:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本防卫相岸信夫就日本和中国之间的军事均势表示“担心”称:“近年明显向中国方面倾斜,而且每年差距都在增大。”

参考消息网5月21日报道 据《日本经济新闻》5月20日报道,日本防卫相岸信夫5月19日接受专访时声称,将不拘泥于占国内生产总值(GDP)1%的上限而对防卫费预算予以增加。

他声称,增加的预算将用于扩充钓鱼岛及其附属岛屿周边的所谓防卫力量以应对中国的海洋活动,以及用于防范太空和网络攻击等。

报道称,日本政府此前一直以把防卫经费在GDP中的占比控制在1%以内作为目标。岸信夫说:“必须采取与过去截然不同的速度来加强防卫力量。”

他还说,“不会以防卫支出在GDP的占比来考虑问题。将切实筹措所需经费”。如果不拘泥于具体目标,预估好必要装置和适合的预算水平将变得更为重要。

报道指出,日本、美国首脑4月举行会谈后发布联合声明确认,“决心强化日本的防卫力量”。岸信夫的上述表态是对这一内容的呼应。

1976年,三木武夫内阁在内阁会议上决定把日本的防卫经费占比控制在1%以内,当时参照的是国民生产总值(GNP)。1987年,中曾根康弘内阁曾废除这一决定,1987年度至1989年度的防卫预算超过了GNP的1%。

1990年度以后,日本防卫费超过GNP或GDP1%的年份只有2010年度,但政府给出的理由是受雷曼危机影响,GDP急剧减少。直到2021年度,日本防卫预算连续9年增长,但预算申请额也一直维持在占上年度GDP1%以内的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。