2021-05-24 13:01:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一种代号为“锐利”的、适用于战略轰炸机的新式小型高超音速导弹明年有望开始测试。配备这种导弹的轰炸机将成为俄罗斯非核威慑力量的一部分。

参考消息网5月24日报道 俄罗斯《消息报》网站5月20日发表题为《新型高超音速导弹的研发接近尾声——它能让图-22M3和苏-34突破任何现有防空系统》的报道称,一种代号为“锐利”的、适用于战略轰炸机的新式小型高超音速导弹明年有望开始测试。配备这种导弹的轰炸机将成为俄罗斯非核威慑力量的一部分。全文摘编如下:

俄专家们认为,新型导弹将帮助俄在高科技武器领域保持领先地位。借助它,俄军轰炸机有能力对防护程度最高的敌方设施实施不可抗拒的打击。

俄国防部消息人士透露,新导弹可供图-22M3战略轰炸机和苏-34战斗轰炸机使用。根据该项目的工作日程表,这个还未正式定名的导弹计划于2022年进行飞行测试。负责研发工作的“彩虹”机械设计局称,这个新型导弹项目代号为“锐利”。

《消息报》此前曾报道称,正在为图-22M3轰炸机研制一种代号为“小精灵”的远程高超音速导弹,其测试应在2023年完成。与“小精灵”相比,代号为“锐利”的导弹的射程较短。

俄官方尚未披露关于这类项目的细节,但种种迹象表明,目前正在为苏-34战斗轰炸机研发的高超音速导弹也可以在战略轰炸机上使用。俄军事专家德米特里·科尔涅夫解释说,图-22M3轰炸机就是选择之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻