2021-05-25 16:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,近年来,北极日益成为全球竞争的舞台。北极冰层的融化使得获取资源变得容易,并开辟了新的海上贸易路线,这加剧了那里的国家竞争。

参考消息网5月25日报道 德国外交政策网站5月20日发表题为《北极的军事化》的文章称,近年来,北极日益成为全球竞争的舞台。北极冰层的融化使得获取资源变得容易,并开辟了新的海上贸易路线,这加剧了那里的国家竞争。全文摘编如下:

北极地区日益加剧的军事紧张局势给5月20日举行的北极理事会部长级会议蒙上了阴影。此外,俄罗斯北部海岸越来越失去先前冰层和严寒的保护,莫斯科感到要更加坚决地保卫这些海岸,并在其北极地区建立了新的军事基地。德国政府顾问承认莫斯科“主要采取防御措施”,但北约认为俄罗斯现在对整个地区构成“威胁”。

各国竞争新舞台

近年来,北极日益成为德国外交政策的关注重点。由于气候变化使得北极冰盖融化,北冰洋越来越适合航运,这令开采北极资源变得更容易,据美国地质调查局估计,北极地区的天然气储量占全球未开发总量的30%,石油储量则占全球未开发总量的13%;此外,这还将为海上贸易开辟新途径,最著名的例子是俄罗斯大陆以北的东北通道,它连接欧洲和东亚,比通过苏伊士运河和印度洋的路线更短。一旦北极的冰融化到可以轻松通航的程度,它就可以发展成为南部海路的替代品。今年3月“长赐”号货轮搁浅导致苏伊士运河阻塞时,就有人指出了这种可能。由于北极的经济重要性日益增加,越来越多的国家正发布自己的北极战略,这其中也有越来越多的军事考量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒文章:气候变化令能源大战不可避免?

法国《费加罗报》网站2021-05-25

美专家文章:俄罗斯或将在北极“大展拳脚”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-05-25

俄媒:俄军机再出地面弹射事故

俄罗斯《观点报》网站2021-05-24

俄媒:俄研发新型空射型高超音速导弹

俄罗斯《消息报》网站2021-05-24

英媒:法军试飞最新升级版“阵风”战机

英国《简氏防务周刊》网站2021-05-24

美媒盘点史上最经典“坦克战”

美国《国家利益》双月刊网站2021-05-23

美媒:盟国抢先将军队撤离阿富汗

美国《星条旗报》网站2021-05-23