2021-06-09 11:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“国际废除核武器运动”在其年度报告中称,2020年全球9个核大国共花费726亿美元用于扩大本国核武库,金额比2019年增加14亿美元。其中排名第一的美国共开支374亿美元。

参考消息网6月9日报道 据俄罗斯《生意人报》网站6月7日报道,“国际废除核武器运动”在其年度报告中称,2020年全球9个核大国共花费726亿美元用于扩大本国核武库,金额比2019年增加14亿美元。报告作者指出,换一种说法,这些国家去年平均每分钟在核武器上花费了约13.7万美元。

世界上核武器开支最大的国家是美国,共开支374亿美元。根据“国际废除核武器运动”的统计,俄罗斯2020年的核武器开支为80亿美元,英国为62亿美元,法国为57亿美元,印度为24.8亿美元。

报告作者指出,在全球抗击新冠疫情的2020年,各国增加核武器生产开支的做法是出于企业利益方面的原因。例如,这些国家中的约10家公司获得了总价值277亿美元的核武器新订单或原有订单续期。这些公司花费了1.17亿美元用于游说政府扩大防务投资,还花费了1000万美元用于资助从事核武器政策研究及相关报告发布的分析机构。

报道称,“国际废除核武器运动”的报告列举了这些公司的名称,如波音、英国航空航天系统公司、通用动力、霍尼韦尔国际和洛克希德-马丁公司等,还附带了它们用于生产核武器和进行游说活动的开支金额。此外,报告也提到了接受核武器生产商资助的分析机构名称(大西洋理事会、布鲁金斯学会、卡内基基金会、战略研究基金会等)以及它们所获资助的金额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。