2021-06-09 11:43:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美海军当地时间周六在亚拉巴马州莫比尔为其舰队中唯一得名于外国首都的军舰举行命名仪式。以澳大利亚首都命名的“堪培拉”号是一艘全新的“濒海战斗舰”(LCS),是美海军最新的海上作战平台之一。

参考消息网6月9日报道 据美国有线电视新闻网网站6月7日报道,美海军当地时间周六在亚拉巴马州莫比尔为其舰队中唯一得名于外国首都的军舰举行命名仪式。以澳大利亚首都命名的“堪培拉”号(LCS-30)是一艘全新的“濒海战斗舰”(LCS),是美海军最新的海上作战平台之一。

澳大利亚驻华盛顿大使馆武官马修·赫德森海军准将在当地时间周六的命名仪式上说:“这充分说明了我们两国之间的深厚友谊,澳大利亚是唯一首都被美国海军用来命名其军舰的盟国。”

报道称,该舰是第二艘以“堪培拉”命名的美国海军舰艇。第一艘是在二战时,一艘同名澳大利亚军舰在所罗门群岛进行的瓜达尔卡纳尔岛战役萨沃岛海战中被日本军队击沉后,美军“匹兹堡”号巡洋舰被改名为“堪培拉”号。

“堪培拉”号巡洋舰一直服役至1970年,其间曾在古巴导弹危机和越南战争中发挥作用。

报道还称,这艘最新的“堪培拉”号濒海战斗舰长约127米,排水量3200吨,最多可容纳75名舰员。其最高时速可达44节,是美国海军最快的战舰之一。它还将装备海军攻击导弹(NSM),这种新型掠海巡航导弹很难被雷达探测到,能够利用多个“预设路径点”实现曲线弹道飞行,以避开敌方防御系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。