2021-06-11 10:42:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普京指出:“如果我们要把导弹飞行时间缩短为7至10分钟,我们就必须把我们的导弹部署在加拿大南部边界或墨西哥北部边界,这对美国是不是红线?”

参考消息网6月11日报道 据塔斯社莫斯科6月9日报道,俄罗斯总统普京当地时间9日在对俄罗斯一台发表谈话时指出,他不认为乌克兰加入北约是“空谈”,因此俄罗斯将以相应的方式构建自己的安全。

普京说:“至于乌克兰加入北约或加入计划相关的建议,是的,我知道,我看到了我们评论员的评论、我们媒体的反应、我们一些政治家的反应。大家都在嘲笑(乌克兰总统)泽连斯基,说这纯属空谈,绝不会发生这种事,诸如此类的话。我有不同看法。”

他指出,北约前两个阶段的东扩完全无视莫斯科的关切。即便在与莫斯科关系良好的时期,西方国家在北约扩大问题上对俄罗斯的利益也是置若罔闻。普京说,乌克兰加入北约,形式上是有限制的,但谁都无法保证乌克兰不加入北约。

俄总统说,北约东扩和北约基础设施靠近俄边界“对俄罗斯具有实际意义”。他提到,波兰和罗马尼亚加入北约后,美国人“轻而易举地达成了协议”,要在那里部署导弹防御系统,但相应的发射装置也可用于进攻系统,导弹15分钟内就能到达俄罗斯中心地带。

普京说:“想象一下,乌克兰成为北约成员国。比如说,导弹从乌克兰哈尔科夫或第聂伯罗彼得罗夫斯克到俄罗斯中部,到莫斯科的飞行时间将缩减为7至10分钟。”普京强调:“这对我们是不是红线?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。