2021-06-12 15:49:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄军事预测中心主任、军事科学院院士阿纳托利·齐加诺克认为,这场海军演习是给即将于日内瓦举行的俄美峰会这道政治主菜端上的军事配菜。

参考消息网6月12日报道 据俄罗斯《红星报》网站6月11日报道,俄罗斯太平洋舰队战术军舰编队自驻地出发,经过近4000公里的远程巡逻,抵达太平洋中部的指定区域,为演习排兵布阵。

报道称,近20艘水面战舰、潜艇和保障船参与此次远洋练兵,其中包括俄太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰、搭载制导武器的“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰、“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰、“克雷洛夫元帅”号测量船、若干物资技术保障船以及3艘护卫舰即“轰鸣”号、“完美”号、“俄罗斯英雄阿尔达尔·齐登扎波夫”号。

报道注意到,近20架战机也将参与其中,如图-142MZ远程反潜机、米格-31BM高空歼击拦截机以及空天军的其他飞机。

报道表示,此次演练的内容包括在护卫海洋通航时,对远离驻地、多军种混编的集群进行指挥,组织军舰及战机编队合力完成搜救,并对假想敌潜艇及军舰编队进行监视。

俄太平洋舰队司令谢尔盖·阿瓦基扬茨担任此次作战演习的总指挥。滨海分舰队司令康斯坦丁·卡班佐夫介绍说:“演习的主要目的是演练战术分队、参谋部、指挥机构按命令展开行动,从事筹备工作并完成任务。它的特殊之处在于,其地点位于太平洋中部,这在俄海军现代史上是没有先例的,在整个俄罗斯海军史上也绝无仅有。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。