2021-06-15 15:51:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄国防部本周早些时候称,2000多名俄军导弹部队军人聚集在东西伯利亚伊尔库茨克地区,用公路机动型“亚尔斯”洲际弹道导弹发射车进行演习。

参考消息网6月15日报道 美国《国家利益》网站6月13日发表题为《俄罗斯正在测试新的先进洲际导弹》的报道称,数千俄军导弹部队军人正在使用俄军最新机动洲际弹道导弹系统及其他“特殊装备”举行演习。全文摘编如下:

俄国防部本周早些时候称,2000多名俄军导弹部队军人聚集在东西伯利亚伊尔库茨克地区,用公路机动型“亚尔斯”洲际弹道导弹发射车进行演习。俄国防部发布声明称:“在演习过程中,导弹部队演练将导弹系统运至战场阵地行军,通过改变战场阵地位置、装备和组织伪装措施以及作战安全措施来分散发射装置。”

俄罗斯塔斯社还称,一个俄军导弹编队配备200件“物资,包括最先进的军用装备和特殊装备”参加了演习。

RS-24“亚尔斯”导弹是“白杨-M”洲际弹道导弹的改进型,配备至少3个、最多10个分导式核弹头,而且据称每个分导式核弹头的爆炸当量达30万吨TNT。据信,“亚尔斯”导弹有公路机动(发射车)式和以固定井射式两种型号。公路机动系统比井射系统更难被(敌军侦察系统)发现、跟踪和瞄准,这使其具备更强的战场生存性,从而在大规模核冲突中提供关键的战略冗余。“亚尔斯”导弹系统比将被它取代的“白杨-M”导弹更重,但与后者一样,它将用16×16轮式特种底盘运输。发射“亚尔斯”洲际导弹大约需要7分钟,使用“格洛纳斯”导航卫星及数字惯性导航系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。