2021-06-15 16:43:40 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,联合国安理会的一份报告描述了2020年3月,自主军用无人机是如何在没有人类干预的情况下在利比亚战场上发动攻击的。但这份报告遭到多方质疑。

参考消息网6月15日报道 法国《世界报》网站6月3日发表皮埃尔·布维耶的题为《自主战斗无人机的幽灵》的文章称,联合国安理会的一份报告描述了2020年3月,自主军用无人机是如何在没有人类干预的情况下在利比亚战场上发动攻击的。但这份报告遭到多方质疑。全文摘编如下:

攻击型无人机可能以完全自主的方式攻击人类,这在军事冲突历史上尚属首次。这是5月27日出版的英国《新科学家》周刊的一篇文章提出的观点。

文章依据的是联合国安理会的一份报告,描述了自主军用无人机是如何在没有人类干预的情况下前往战斗区域、选择目标然后进行攻击的。

这份556页报告的第19页上的内容描述了2020年3月27日由利比亚总理法耶兹·萨拉杰发起的“和平风暴”行动,该行动旨在击退哈夫塔尔元帅的部队。这些部队在后撤时“被战斗无人机或者‘致命性自动武器系统’追踪和远程攻击”。报告称:“致命性自动武器系统事先进行编程以攻击目标而无需在操作者和弹药之间建立数据联系,因此是事实上的自动化制导模式。”

这里涉及的是“巡飞弹”,或者“自杀(攻击)式无人机”。这些搭载爆炸物的无人机飞至战斗区域后可以通过向目标俯冲攻击而摧毁目标。土耳其制造的“卡尔古”-2攻击型无人机重7千克,每小时可飞行72公里,续航30分钟,行动半径5公里。这种(搭载炸药的)无人机可由人导航或者借助“配有可识别目标的人工智能”摄像头而以自主方式运行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。