2021-06-20 13:26:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,北约理事会对俄罗斯决定退出《开放天空条约》“深感遗憾”。

参考消息网6月20日报道 综合外媒报道,俄罗斯外交部周五发表声明称,俄将于2021年12月18日彻底退出《开放天空条约》。

据塔斯社莫斯科6月18日报道,随着关于退出《开放天空条约》的法律生效,莫斯科根据规定程序通过各大使馆向条约保管方——匈牙利和加拿大,以及其他缔约国发出通知。

通知中说:“请条约存放国立即把相关通告转达给所有缔约国,并在条约规定的最短期限(30天)内召开缔约国会议,研究俄罗斯退出后的影响。”

俄罗斯外交部指出,围绕《开放天空条约》的情况表明,企图获得单方面优势而无视莫斯科的利益和担忧是行不通的。

声明中说:“《开放天空条约》的故事让我们至少得出两个结论。其一,企图获得单方面优势而无视俄罗斯的利益和担忧是注定要失败的。其二,指望靠西方的‘技术优势’绕开俄罗斯,让我们靠边站,也是竹篮打水一场空。”

俄罗斯外交部呼吁西方伙伴应该认识到,如不考虑俄罗斯及其盟国的安全利益,它们也无法确保自身安全。俄罗斯外交部强调:“我们永远能找到有效对策。但更好的做法是开展建设性合作,巩固欧洲和全球安全,包括依靠各国多年来在《开放天空条约》框架内开展的卓有成效的合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美军动用无人火箭炮模拟反舰

美国《防务新闻》周刊网站2021-06-19

英媒:英皇家海军谋求重大变革

英国《简氏防务周刊》网站2021-06-18

美媒:美陆军实弹演练机器人战争

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-18

日媒:美菲军队互访协议获三度“续命”

《日本经济新闻》2021-06-17

美媒:美陆军打造新一代“黑鹰”高速直升机

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-17

外媒:北约宣称集体应对“太空威胁”

英国《每日电讯报》网站2021-06-16

英媒:印度拨款支持本土国防“创新”

英国《简氏防务周刊》网站2021-06-16

英媒:数千英军士兵胖到无法参战

英国《太阳报》网站2021-06-16

法媒:无人机首次“全自主”作战遭质疑

法国《世界报》网站2021-06-15