2021-06-23 13:03:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美军官员们仍然希望扩大舰队规模,但要更有选择性。五角大楼官员不再执着于“350”这个数字。美国国防部长劳埃德·奥斯汀在6月17日的一次听证会上说:“规模很重要,但能力也很重要。”最大的变数是美海军正在研发的无人水面舰艇和无人潜艇。

参考消息网6月23日报道 美国《福布斯》双周刊网站6月21日发表题为《美国海军正在放弃扩充计划—— 一些高科技技术是例外》的文章。全文摘编如下:

多年来,美国海军领导人一直在大肆吹嘘一项雄心勃勃且代价高昂的计划,即把一线舰队的规模扩大至大约350艘舰艇。

现在,情况变了。美军官员们仍然希望扩大舰队规模,但要更有选择性。不过不要指望看到详细的扩充计划。

美海军上周编写了几段文字和图表,并冠冕堂皇地称之为海军向国会提交的《2022财年海军舰艇建造年度长期计划报告》。

这份16页的文件确实是海军未来力量结构的一个相当清楚的计划,尤其是在大型水面舰艇方面。然而,报告没有回答一些重要问题:美海军需要多少艘小型两栖舰艇和小型补给舰?它能指望得到多少艘攻击型核潜艇?舰队需要多少艘机器人舰艇来组织一支可靠的自动力量?

如果美海军回答这些问题,其未来就会变得比较清楚。目前,美海军的前途因自身缺乏规划而模糊不清。

多年来,美海军一直有一个目标:到本世纪30年代,一线战舰发展到350艘或355艘。

但是,舰队要想发展到预想的程度,需要每年稳步生产大约14艘新舰艇。美海军从未达到这一标准,主要是因为开支问题。美国军舰的平均造价约为20亿美元。而每年的造船预算通常不会超过200亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。