2021-07-06 13:21:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军当地时间周五撤出驻阿富汗的主要军事基地,象征着美国历史上最长的战争已经结束。留下生活在军事基地附近以及喀布尔的当地人独自哀叹过去,打起精神迎接未来。巴格拉姆基地的一位名叫马莱克·米尔的修理工先后目睹苏联军队和美国人的到来和离去。他说,外国势力在阿富汗的存在徒劳无益。这令他深感悲哀。

参考消息网7月6日报道 据路透社喀布尔7月3日报道,美军当地时间周五撤出驻阿富汗的主要军事基地,象征着美国历史上最长的战争已经结束。留下生活在军事基地附近以及喀布尔的当地人独自哀叹过去,打起精神迎接未来。

自美国总统拜登宣布将在9月11日前无条件撤军以来,暴力就席卷阿富汗全境。一项研究显示,几周来,由于卡塔尔和谈举步维艰,阿富汗约有1/4的地区落入塔利班之手,很多人担心国家即将陷入混乱。

报道称,巴格拉姆一位名叫马莱克·米尔的修理工先后目睹苏联军队和美国人的到来和离去。他说,外国势力在阿富汗的存在徒劳无益。这令他深感悲哀。

他说:“他们来的时候轰炸塔利班,推翻了他们的政权。可是现在,他们走了,塔利班却变得这么强大,随时可能接管政权。”

“这些破坏、杀戮和苦难有什么意义?我真希望他们从没来过。”

联合国的记录显示,这场长达20年的战争自2009年以来已导致超过3500名外国军人阵亡,超过10万名平民丧生。

报道称,有些人说,外国军队的存在扭曲了阿富汗经济,现在是这个国家自立的时候了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。