2021-07-07 12:53:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本防卫大臣岸信夫当地时间周二表示,俄罗斯海军计划周三到周五在包括“日本专属经济区”在内的日本海水域举行导弹演习。岸信夫说,日本通过外交渠道要求俄罗斯对此次演习给予“合理考虑”。《联合国海洋法公约》并不禁止在外国专属经济区内举行军事演习。

参考消息网7月7日报道 据时事社东京7月6日报道,日本防卫大臣岸信夫当地时间周二表示,俄罗斯海军计划周三到周五在包括“日本专属经济区”在内的日本海水域举行导弹演习。

在俄罗斯日前将这一计划通知日本政府后,日本海上保安厅周二发布航行警告。

报道称,岸信夫说,日本通过外交渠道要求俄罗斯对此次演习给予“合理考虑”。

《联合国海洋法公约》并不禁止在外国专属经济区内举行军事演习。

岸信夫在记者会上说:“俄罗斯倾向于在我国周边加强军事活动,包括演习和训练。我们将密切监视俄罗斯军队动向。”

另据日本《产经新闻》7月6日报道,记者当地时间周一从对政府相关人士的采访中获悉,俄罗斯政府已经通知日方,将在日本海日方专属经济区内进行导弹试射,优良渔场“大和堆”就位于这片海域。虽然国际法并未明确禁止其他国家在一国专属经济区内进行军事演习,但俄军不断在日本海方向加强军事活动,甚至还在南千岛群岛(日称“北方岛屿”,本网注)多次举行军演。日本政府的方针是对俄方的新动向加强情报收集,审慎分析俄方意图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。