2021-07-07 18:50:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道介绍,现代化的“金刚石”扫雷系统包括两艘配备特种水下机器人、声呐设施和磁力仪的轻型快艇,可发现并清除半径为10千米、深度达100米范围的爆炸物。

参考消息网7月7日报道 据俄罗斯《消息报》6月23日报道,俄罗斯国防部正在研究为20380型护卫舰配备水下扫雷机器人。这种装置不仅能清除爆炸物,还能在很深的水下作业,有可能最先在太平洋舰队配备。

报道称,隐身轻型护卫舰的武器装备多种多样。有了机器人自动化系统,护卫舰的功能将更加广泛,自动化程度也将进一步提高。尤其是专家们指出,这些舰只将能在没有扫雷舰护航的情况下行动,从而节省扫雷资源。

报道还称,20380型最新护卫舰的装备中,将包括特种水下扫雷机器人。据消息人士透露,国防部目前正在研究相关问题,尚未作出最后决定。不过,如果所有试验都顺利完成,太平洋舰队的“阿尔达尔·齐登扎波夫”号护卫舰将成为第一艘装备这种机器人系统的舰只。

军事历史学家德米特里·博尔坚科夫认为,从总的情况看,这些舰只将配备“金刚石”机器人系统。据他透露,现代化的12700型“变石”级扫雷舰目前已装备“金刚石”系统。“阿尔达尔·齐登扎波夫”号的规格完全可以安装这种系统。不过,也不排除为轻型护卫舰配备新型系统这种可能。但尚无任何研发“金刚石”类似系统的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。