2021-07-08 11:38:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美军“中央司令部”当地时间周二宣布,美国军方已经完成了拜登总统所承诺的阿富汗撤军计划的90%。据报道,美国情报官员已经警告说,阿富汗政府可能最快在6个月内垮台。

参考消息网7月8日报道 据美国《政治报》网站7月6日报道,美军“中央司令部”当地时间周二宣布,美国军方已经完成了拜登总统所承诺的阿富汗撤军计划的90%。

这一消息是在美军方腾空巴格拉姆空军基地几天后传出的。该基地在过去20年里曾是美国在阿富汗驻军的焦点。美军已经正式将包括巴格拉姆基地在内的7处设施移交给阿富汗国防部。

尽管自美军5月份开始撤军以来,五角大楼在短短两个月内已完成了撤军行动的绝大部分,但白宫上周五称,撤军行动要到8月底才能完全结束。

报道援引拜登周五的话说:“我们的进展完全符合预期。”目前的撤军速度符合他设定的最后期限,即在2001年恐怖袭击20周年纪念日9月11日之前结束美国最漫长的战争。

周二是6月初之后五角大楼首次公布表明撤军大致进展的数字。6月初的进展报告曾表示撤军完成了50%多,但“出于作业安全原因以及为了保护部队”,当时没有提供具体信息。

报道称,随着美军方继续把军队和装备运出阿富汗,塔利班近日明显得势。据密切跟踪阿富汗冲突的“捍卫民主基金会”说,仅在过去6天,塔利班就已控制了该国10%的领土,其中大多数位于关键地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。